مناقشة رسالة ماجستير حول القيادة الاستراتيجية ودورها في تحقيق النضج المؤسسي
23 فبراير 2023
ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال، اليوم الأحد، رسالة ماجستير للطالب أحمد أبو مراد، في برنامج الإدارة العامة بعنوان " القيادة الاستراتيجية ودورها في تحقيق النضج المؤسسي –الأمن الوطني الفلسطيني أنموذجاً".| وهدفت دراسته إلى معرفة درجة تطبيق القيادة الاستراتيجية بأبعادها (التوجه الاستراتيجي، رأس المال البشري، الممارسات الأخلاقية، الرقابة التنظيمية)، والكشف عن المعوقات التي تواجه ذلك، كما أظهرت النتائج درجة موافق في المجالات المختلفة، ووجود علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين القيادة الاستراتيجية والنضج المؤسسي. وأوصت الدراسة الجهات المعنية بالاعتماد على المعايير الخاصة باختيار الأشخاص للمناصب القيادية، وتنمية المهارات الذهنية للتمكن من التنبؤ بالمشكلات قبل وقوعها، وتطوير الهياكل التنظيمية للمؤسسة بما يتوافق مع الأهداف والرؤى العامة. وكانت الرسالة بإشرافد. حسين عبد القادر، د. محمد هلسة ممتحناً داخلياً، ود. شبلي السويطيممتحناً خارجياً من جامعة القدس المفتوحة، و بحضور عميد كلية العلوم الإدارية د. مروان علاونة. وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحث، وأوصت بنجاحه بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء والجانب البحثي في الدراسة.