وزيرة شؤون المرأة د.آمال حمد تزور جامعة الاستقلال
14 مايو 2023
استقبل رئيس جامعة الاستقلال أ.د نور الدين أبو الرب اليوم الأحد معالي وزيرة شؤون المرأة د.آمال حمد يرافقها أ. بسام الوحيدي مدير مكتب الوزيرة ،و أ. نهاية نضال مديرة الاعلام في الوزارة بحضور د.نايف جراد نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية، و العميد زاهر الصباح نائب الرئيس للشؤون العسكرية ،و د.علي عيايدة نائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية ،و د. شعبان عياط مدير ديوان رئيس الجامعة ،و د هزار إسماعيل مديرة وحدة النوع الاجتماعي ، و د. اياد مسعود مساعد رئيس الجامعة للإعلام و العلاقات العامة و الدولية .
ورحب أ.د نور الدين أبو الرب بمعالي الوزيرة مبدياً سروره بهذه الزيارة ، حيث قدم نبذة موجزة عن الجامعة و كوادرها ، وخطى التقدم و النهوض بها وفق الخطة التطويرية الحالية والمستقبلية ضمن رؤية رئاسة الجامعة و مجلس امنائها .
و أكد أ.د أبو الرب إن سياسة جامعة الاستقلال هي غرس مبادئ الولاء و الانتماء و الانضباط، مضيفاً إلى عدم التمييز بين الطلاب والطالبات، حيث يتم السعي لتنفيذ برنامج لتمكين الطالبات مع شركائهم الطلاب لدمجهم وتمكينهم الفعلي للخروج إلى بيئة العمل الميداني بقدرات متميزة و مهنية عالية ليكونوا كتفاً بكتف مع زملائهم الضباط.
و بدورها قدمت معالي الوزيرة د .حمد التهنئة لرئيس الجامعة معربة عن فخرها و سعادتها بزيارة الاستقلال الذي يرأسها رجل وطني جذوره مغروسة بالأرض و أكاديمي و إداري متميز ، وكوادر لهم تاريخهم الوطني المشرف ، مشيدة بالجامعة التي تجمع بين البعدين الامني و الاكاديمي لتعبر عن طموح الشعب الفلسطيني و رسالته .
و اضافت د. حمد ان الاستقلال تسير بالاتجاه الصحيح مركزةً على دور المرأة و التمكين لتأخذ دورها، وأن يكون هناك تكثيفاً للتدريب المنهجي و اللامنهجي، الذي يدعم في اتجاه التغيير الايجابي و الثقافي للطالبات ليصبحن مؤهلات و فخورات في عملهم، موضحة أن الطاقم الاكاديمي يملك التفاعل و اللقاء الدائم مع الطلاب ،و يستطيعون التغيير الذي نطمح له بأن تكون المرأة بجانب شريكها الرجل في الميدان .
و في معرض حديثه أشار د.نايف جراد أن جامعة الاستقلال من أوائل الجامعات التي اهتمت بالنوع الاجتماعي و شكلت لجنة لذلك ، حيث بدأت ببرنامج متواصل على جميع الأصعدة .و أردف د.جراد أن العمل قائم على برنامج المرأة و السلام و الأمن ، ودراسة دمج النوع الاجتماعي في المناهج  ، بالإضافة للدراسات العليا على صعيد المرأة و الأمن.
من جهته اكد العميد زاهر صباح قائلا " داخل الجامعة نعمل بروح الفريق الواحد ،و لا تمييز بين طالبة و طالب ، والكل هنا عسكري منضبط"  ، لافتا  " بل إن الطالبات يتميزن ببعض التمارين على شركائهم الطلاب بالأداء و الاحترافية .
و في نهاية اللقاء سلمت معالي الوزيرة د. آمال حمد درعاً تذكاريا مميزا لرئيس الجامعة .