د. نايف جراد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية يشارك في الملتقى الدولي للنكبة و حق العودة في الجزائر
22 مايو 2023
شارك نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية و عضو المجلس الوطني د. نايف جراد في الملتقى الدولي الذي احتضنته وزارة شؤون المجاهدين و ذوي الحقوق في الجزائر تخليداً للذكرى 75 للنكبة بعنوان " النكبة جريمة مستمرة و العودة حق ، حيث شارك د. نايف جراد بورقة بحثية بعنوان " حقوق اللاجئين الفلسطينيين في ميزان العدالة الدولية " .
و أكد د. جراد في مداخلته البحثية أن للاجئ الفلسطيني في الشتات العديد من الحقوق , بداية من حقه في العودة إلى وطنه باعتباره حقا أساسياً خالصاً, مضيفا أن ما جرى جريمة منظمة ارتكبتها الحركة الصهيونية، يجب أن تدفع ثمنها، وهو ما لا يسقط بالتقادم، مشدداً إلى أن للاجئ الفلسطيني الحق في التعويض عن الممتلكات والحق في الحماية الدولية الدائمة
وفي السياق تحدث عن الإغراءات التي تقدم دون هوادة إلى الفلسطينيين لتوطينهم في أوروبا وكندا واستراليا والعديد من الدول الأخرى، وحرمانهم من العودة إلى الديار مستطردا: “إلا أن الفلسطيني رفض رفضا قاطعا أن يتوطن أو أن تكون معيشته في ارض الشتات بديلا للعودة”.
وقال د. جراد أن قضية اللاجئين في ميزان العدالة الدولية أمر يحتاج إلى مزيد من العمل مشيراً إلى ضرورة ملاحقة المحكمة الجنائية الدولية الى كل من يحاول إنكار النكبة على اعتبارها جريمة وجب المحاسبة عليها، وإعطاء الشعب الفلسطيني حقه، وجبر الضرر بالعودة واستعادة الأملاك وحق تقرير المصير الجماعي للشعب الفلسطيني.
و شهدت الندوة مشاركة الوفد الفلسطيني الذي ضم كل من رئيس المجلس الوطني الفلسطيني روحي فتوح وعضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ،رئيس دائرة شؤون اللاجئين د. احمد ابو هولي، ومفتي القدس والديار الفلسطينية فضيلة الشيخ محمد حسين و رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الدكتور قدري أبو بكر ووالدة الشهيد أم ناصر حميد ، وسليم الزريعي إلى جانب شخصيات فلسطينية وطنية واعتبارية،بالإضافة إلى منظمات وطنية ودولية .
و في سياق متصل جددت وزارة المجاهدين التأكيد بإيمان الجزائر بعدالة القضية الفلسطينية ومركزيتها لدى الشعب الجزائري مترجمة بذلك مواقف القيادة الجزائرية, وعلى رأسها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون, الذي يؤكد باستمرار على أن الجزائر كانت وستظل سندا للشعب الفلسطيني لتقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف".