جامعة الاستقلال تشارك في فعاليات المؤتمر العلمي الدولي روسيا و العالم العربي في روسيا
28 مايو 2023
في اطار علاقات التعاون القوية مع الجامعات الروسية، شاركت جامعة الاستقلال في فعاليات ووقائع المؤتمر العلمي الدولي "روسيا والعالم العربي " المنعقد في جامعة بيلغورد الوطنية للبحوث في مدينة بيلغورد الروسية في الفترة من 24 إلى 25 أيار بمشاركة العديد من الباحثين من مختلف الجامعات الروسية والعربية والسلك الدبلوماسي العربي في موسكو .
ومثل جامعة الاستقلال في هذا المؤتمر د. محمد نجاجرة مدير مركز الشاعر سيرجي يسينين للغة والثقافة الروسية ود. بهاء يحيى مساعد النائب الاداري و المالي ،و مشاركة سفارة دولة فلسطين في روسيا و بحضور د.عبد الله عيسى ممثلا عن سعادة السفير الفلسطيني في موسكو .
ويهدف المؤتمر إلى دراسة سبل تعزيز العلاقات الأكاديمية والتعليمية والثقافية بين روسيا الاتحادية والدول العربية .
وجاءت مشاركة جامعة الاستقلال لما تتمتع به الجامعة من تجربة وخبرات كبيرة كونها الجامعة الفلسطينية الرائدة في العلاقات الفلسطينية الروسية والتي تربطها علاقات تعاون مع العديد من المؤسسات والجامعات الروسية.
وكانت مشاركة الجامعة تحت عنوان دور جامعة الاستقلال ومركز الشاعر سيرجي يسينين في تعزيز العلاقات الأكاديمية والثقافية مع الجامعات والمؤسسات الروسية .
يذكر ان مركز الشاعر سيرجي يسينين للغة والثقافة الروسية تم افتتاحه في العام 2017 لتقوية الشراكة و التعاون مع الجانب الروسي .
ونالت تجربة جامعة الاستقلال إعجاب المشاركين الذين دعوا إلى الاخذ بتجربة الاستقلال.
يذكر ان المؤتمر ينظم ضمن مشروع مقدم من وزارة التعليم والعلوم الروسية و تقدم به الباحث الفلسطيني الدكتور احمد منصور من جامعة بيلغورد والذي ترأس اللجنة التحضيرية لهذا المؤتمر وقدمت جامعة الاستقلال كل الدعم من أجل إنجاح هذا الحدث العلمي الهام.
حيث شاركت الجامعة في اللجنة التحضيرية لهذا المؤتمر الهام و الذي تم الاستعانة بتجربة جامعة الاستقلال قي تنظيم هذا الحدث العلمي كونها نظمت قبل بضع سنوات في حرمها مؤتمرا مماثلا تحت عنوان "العلاقات الفلسطينية الروسية واقع وافاق" بمشاركة عدد كبير من الجامعات الفلسطينية والروسية والاجنبية .