مناقشة رسالة ماجستير للطالب أحمد كمال صبيحات
13 يونيو 2024

مناقشة رسالة ماجستير حول "أثر الصراع الديموغرافي على مستقبل القضية الفلسطينية من وجهة نظر تنموية"
ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال اليوم الثلاثاء رسالة ماجستير للطالب أحمد كمال صبيحات  والموسومة "  أثر الصراع الديموغرافي على مستقبل القضية الفلسطينية من وجهة نظر تنموية ".
وتكونت لجنة المناقشة من د. نظام صلاحات (مشرفاً) و د.ياسر أبو حامد (ممتحناً داخلياً)، و د. يوسف ارشيد  (ممتحناً خارجياً) وبحضور د. خيرية يحيى عميد كلية الدراسات العليا و عدد من أعضاء الهيئة التدريسية.
وهدف موضوع الدراسة إلى التعرف على أثر الصراع الديموغرافي على مستقبل القضية الفلسطينية من و وجهة نظر تنموية حيث استند الباحث في دراسته إلى المنهج الوصفي التحليلي ،  حيث توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن استمرار عمليات الاستيطان الإسرائيلي وتقويض الجغرافيا الفلسطينية يشكل تحدياً كبيراً أمام التخطيط التنموي والحضري والعمراني في فلسطين، و أن السيطرة المستمرة للاحتلال الإسرائيلي على المصادر الطبيعية الفلسطينية كالأراضي والمياه والثروات الأخرى، تشكل عائقا كبيرا أمام تحقيق التنمية المستدامة في فلسطين، كما أظهرت الدراسة أن للاستيطان الإسرائيلي تأثيرات سلبية كبيرة على الاقتصاد الفلسطيني.
قد خلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات أهمها  ضرورة تطوير خطط تنموية متكاملة على المستوى الوطني الفلسطيني تأخذ في الاعتبار التحديات الناجمة عن السيطرة الإسرائيلية على الموارد والأراضي الفلسطينية،وإعادة البناء والتطوير للموارد والبنية التحتية الفلسطينية بهدف تعزيز قدرة هذه الموارد والبنى على المساهمة في التنمية المستدامة رغم القيود المفروضة، و معالجة آثار عملية اللجوء الفلسطينية والتداعيات الديمغرافية والاجتماعية والاقتصادية الناجمة عنها، من خلال برامج تنموية وإغاثية شاملة.
وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحث وبعرضه المتميز لموضوع الدراسة، وأوصت بنجاحه بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء الجانب البحثي في الدراسة.