جامعة الاستقلال تبرم مذكرة تفاهم مع مؤسسة الحق
01 يوليو 2024

في خطوة تعزز من ركائز حقوق الإنسان وتحقيقاً للتكامل بين الجانب النظري والعملي في المجال القانوني وقعت جامعة الاستقلال ممثلة برئيسها أ.د نور الدين أبو الرب مذكرة تفاهم مع مؤسسة الحق القانون من أجل الإنسان ويمثلها المدير العام لمؤسسة الحق أ.شعوان جبارين، وذلك اليوم الاثنين في رام الله، بحضور د.عصام الأطرش عميد كلية القانون، ود. محمد اشتية نائب عميد كلية القانون، و د.صابر العالول رئيس قسم العلوم الجنائية ، و أ. رنا عاصي رئيس قسم العيادة القانونية،و أ. شمس أبو الخير من العلاقات العامة، و أ. نور كسواني من العلاقات الدولية، ومن مؤسسة الحق أ.زاهي جردات، و أ.أشرف أبو حية.

وفي حديثه أكد أ.د أبو الرب أن هذه المذكرة تأتي تجسيداً لالتزام جامعة الاستقلال بتعزيز ثقافة حقوق الإنسان والقانون الدولي في فلسطين، والإستقلال على ثقة بتعاونها مع مؤسسة الحق، التي تعتبرمن أبرز المؤسسات العاملة في مجال حقوق الإنسان في فلسطين، سيُساهم بشكل كبير في تحقيق أهدافنا المشتركة.

ومن جانبه، عبر أ. شعوان جبارين عن سعادته بتوقيع هذه المذكرة مع جامعة الاستقلال، الرائدة في مجال العلوم الأمنية في فلسطين، مشدداً على أن التعاون المشترك سيُساهم في تعزيز حقوق الإنسان في فلسطين وتحقيق العدالة للضحايا."

بدوره أشار د. عصام الاطرش أن مذكرة التفاهم ستفتح آفاقًا جديدة للتعاون بين الجامعة والمؤسسة، وستساهم في تحقيق أهدافهما المشتركة في خدمة المجتمع الفلسطيني، وتعزيز التعاون في مختلف الميادين البحثية والمهنية ، وذلك انطلاقًا من رؤية كلية القانون الهادفة إلى تطوير قدراتها البحثية وتحسين مخرجاتها العلمية من خلال تبادل الخبرات والبحوث.

و اشتملت المذكرة على التعاون المشترك بين الطرفين والاستفادة المتبادلة حيث تتمثل الأهداف بتنظيم دورات تدريبية متخصصة في قوانين حقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني، والمشاركة في التدريبات التي تنظمها المحكمة الصورية لتعزيز التطبيق العملي والمهني للمبادئ القانونية.

كما تشمل المذكرة أيضًا تبادل المعرفة والموارد بين الطرفين، حيث ستستفيد الجامعة من خبرة المؤسسة في رصد وتوثيق القضايا القانونية بأسس علمية قوية، مما يسهم في تحسين مستوى التعليم والبحث العلمي في كلية القانون بالجامعة.

علاوة على ذلك، سيستفيد الطلبة وأعضاء هيئة التدريس من وصول محسن إلى المكتبات والمصادر القانونية الدولية، ما يعزز من جودة التعليم الأكاديمي ويوفر بيئة تعليمية محفزة تسهم في تنمية قدرات الطلاب وإعدادهم لمجالات العمل القانوني.

وبهذه الخطوة، تؤكد جامعة الاستقلال التزامها بتعزيز القيم الأخلاقية والمهنية في مجالات الحقوق، وتقوية دورها كمركز تعليم عالي يسهم في بناء مجتمع مدني وقانوني قائم على أسس العدالة وحقوق الإنسان.

و من الجدير ذكره أن مؤسسة الحق تتمتع بالصفة الإستشارية لدى المجلس الاقتصادي الإجتماعي في الأمم المتحدة، وعضوية الشبكة اليورومتوسطية لحقوق الإنسان، والمنظمة الدولية لمناهضة التعذيب، والتحالف الدولي "للموئل"، وهي فرع لجنة "الحقوقيين الدوليين – جنيف"، وعضو شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية.

و ينصب عمل "الحق" على رصد وتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان الفردية والجماعية في الأرض الفلسطينية المحتلة عام 1967 ومتابعتها، بهدف وضع حد لهذه الانتهاكات والجرائم عن طريق التوعية بمخاطرها وآثارها، والعمل على تقديم مرتكبي الجرائم الدولية أمام القضاء سواء الوطني منه أو الدولي بالإضافة إلة اعداد الأبحاث والدراسات والمداخلات القانونية المتعلقة بأوضاع حقوق الإنسان في الأرض الفلسطينية المحتلة بالاستناد إلى القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان.