جامعة الاستقلال تختتم دورة أمين مكتبة لضباط هيئة التدريب العسكري
15 يوليو 2024

اختتمت جامعة الاستقلال اليوم الإثنين دورة تدريبية "أمين مكتبة" مخصصة لضباط من هيئة التدريب العسكري لقوى الأمن، بحضور دكتور هاني عويضات مدير مكتبة خالد الحسن في الجامعة، ومن هيئة التدريب العسكري العميد علي عمر، والمقدم محمد أبو خضر، حيث استمرت الدورة لمدة أسبوعين من 8 يوليو حتى 15 يوليو.

وقد أكد د. هاني عوضات على أهمية مثل هذه الدورات في رفع كفاءة العاملين في المجال المكتبي وإعدادهم للتعامل مع التحديات المتجددة في هذا المجال، بما يسهم في تقديم خدمات متميزة للمستفيدين وتعزيز دور المكتبات في المجتمع.

وشهدت الدورة مشاركة عدد من الضباط، وهم:

الرائد إلهام محمد حسين حسون، الملازم أول معتز جلال محمود سليمية، الملازم عاصم شوكت أحمد خضير، مساعد أول جمانه محمد يوسف عواجنه

مساعد أول ريم محمد عبد براهمة.

وتم تسليم الشهادات للضباط المشاركين بعد انتهاء الدورة، والتي هدفت لتغطية عدة محاور رئيسية، تضمنت مقدمة عن علم المكتبات والمعلومات وأهمية المكتبات ونظم المعلومات، بالإضافة إلى التعرف على أنواع وأشكال المكتبات والفرق بينها. وتناولت الدورة أيضًا الإلمام بمصادر المعلومات التقليدية والرقمية، وتعريف أقسام المكتبة وكيفية عملها، وأنواع الخدمات التي تقدمها المكتبة لجمهور المستفيدين.

كما شملت الدورة الإعداد الفني (الفهرسة والتصنيف)، حيث تم تعريف المتدربين بالفرق بين أنواع الفهارس (المادية والموضوعية) وتدريبهم عمليًا على كيفية فهرسة جميع أشكال مصادر المعلومات. بالإضافة إلى ذلك، تم إحاطة المتدربين بأنظمة التصنيف العالمية وشرح نظام تصنيف ديوي العشري العالمي وآلية العمل فيه، مع مساعدتهم على كيفية تصنيف مصادر المعلومات من خلال تدريبات عملية. كما تعرف المتدربون على آلية البحث في الفهرس الإلكتروني.

أما قسم الإعارة، فقد تضمن تعريف الإعارة وأنواعها في المكتبات، والإلمام بالخدمات التي يقدمها قسم الإعارة للمستفيدين، والتعرف على الأنظمة والقوانين الخاصة بقسم الإعارة في مكتبة الشهيد خالد الحسن، بالإضافة إلى إرشاد وتوجيه المستفيدين في عملية الحصول على مصادر المعلومات.

وفيما يتعلق بالمكتبة الإلكترونية، تم شرح المفاهيم الأساسية للمكتبات الرقمية ومواكبة الاتجاهات والتقنيات المستخدمة في المكتبات، مع تدريب المشاركين على البحث العلمي وآلية التوثيق عبر قواعد البيانات، واستخدام قواعد البيانات العالمية. كما تم تعزيز فهم المشاركين للتقنيات الحديثة واستكشاف إمكانيات الذكاء الاصطناعي في المكتبات الرقمية، وتعريفهم بالأمن والخصوصية وحماية البيانات في المكتبات الرقمية.