الاستقلال تشارك في المؤتمر الختامي لمشروع أرمينا في مدينة ينا بألمانيا
18 يوليو 2024

شاركت جامعة الاستقلال في أعمال المؤتمر الختامي والاجتماعات المرافقة لمشروع أرمينا "التحالف الاكاديمي لدراسات المصالحة وتحويل النزاعات وبناء السلام لمؤسسات التعليم العالي في الشرق الأوسط وشمال افريقيا"، والممول من الاتحاد الاوروبي ضمن برامج "ايراسموس بلس" والذي عقد في جامعة فريدريش شيلر في مدينة ينا في المانيا بين 07 إلى 14 تموز- يوليو الحالي 2024، ومثلها كل من د.نايف جراد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية والبحث العلمي، ود. بلال غنام نائب عميد الكلية المتوسطة للدراسات الأمنية.

وافتتح د.نايف جراد المؤتمر معبراً عن شكره للشركاء، ومستعرضاً أهمية مثل هذه البرامج في تعزيز التعاون والتبادل المعرفي والأكاديمي بين الجامعات الأوروبية والفلسطينية، منوهاً إلى ان الأحداث الجارية في فلسطين منذ السابع من أكتوبر العام الماضي تؤكد أهمية مثل هذا المشروع وضرورته للبحث في قضايا الصراع والحلول اللازمة القائمة على العدل والانصاف واحترام مصالح وحقوق الشعوب والانسان.

واشتمل المؤتمر على عدة جلسات شارك فيها نخبة من المفكرين، وأساتذة أكاديميون، وباحثون من ألمانيا والنمسا وإسبانيا وموناكو وتشيكيا، والمغرب وتركيا وأرمينيا وليبيا والأردن وفلسطين، وكان من بين المشاركين المرشح لنيل جائزة نوبل البروفيسور هانز بيتر ماغ.

وترأس الجلسات وأدارها كل من البروفيسور مارتن لينر مدير مشروع آرمينا ومدير مركز المصالحة في جامعة ينا، والدكتور إياد الدجاني منسق المشروع.

و في سياق متصل أعد د.نظام صلاحات منسق برنامج دراسات الأمن والسلم الأهلي في جامعة الاستقلال وممثلها في هذا المشروع عرضاً لما أنجزته جامعة الاستقلال على هذا الصعيد،حيث استعرض د. بلال غنام في عرضه أبرز نتائج ومخرجات المشروع، والتي كان أهمها اعداد واطلاق برنامج الماجستير في دراسات الأمن والسلم الأهلي، إضافة الى العدد الكبير من ورش العمل التدريبية والتطويرية والزيارات الأكاديمية للجامعات الشريكة في المشروع، وزيارات الطلبة ومشاركاتهم في الورش التدريبية التي انعقدت في الجامعات الشريكة ، متطرقاً الى الإجراءات والخطوات التي سلكتها الجامعة لإعتماد واطلاق برنامج الماجستير، بدءأً من الفكرة الأولى للبرنامج واهميتها للواقع الفلسطيني، وصولاً الى إعتماد البرنامج من وزارة التعليم العالي والإعلان عن قبول الطلبة للالتحاق في البرنامج، حيث التحق في البرنامج في عامه الأول 11 طالبا وطالبة، وفي عامه الثاني 16 طالبا وطالبة.

وقد تضمن تقرير ضمان الجودة الذي استعرضه د.أحمد سلايمة من الجامعة الأردنية وعضو لجنة تنسيق المشروع، إشادة واضحة وتأكيداً على جودة وتميز برنامج ماجستير دراسات الأمن والسلم الأهلي الذي تنفذه جامعة الاستقلال، والذي يشكل نموذجا يحتذى يمكن ان يكون أساسا لبرنامج ماجستير بشراكة دولية.

ومن الجدير ذكره ان مشروع أرمينا قد استمر لأكثر من 3 سنوات، حيث اطلق بتاريخ 15/1/2021 وانتهى بتاريخ 14/7/2024، وضم هذا المشروع ستة جامعات أوروبية وعربية وهي: جامعة فريدريش شيلر- ألمانيا، جامعة انسبروك- النمسا، جامعة الاستقلال- فلسطين، جامعة الأزهر- فلسطين، الجامعة الأردنية- الأردن، جامعة البتراء- الأردن. كما يضم التحالف بصورته الأوسع اكثر من 45 مؤسسة من جامعات ومؤسسات تعليم عالي وجمعيات مختلفة حول العالم ، اضافة الى عدد من العلماء والأكاديميين والخبراء الراغبين في القيام ببحوث مشتركة وبناء برامج ومناهج تعليمية في دراسات المصالحة وبناء السلام كدراسات وبحوث متعددة التخصصات لمؤسسات التعليم العالي، من خلال دمج المناهج الجديدة في برامجها الأكاديمية وضمن خطط تستهدف تطوير التعليم والبحث العلمي في درجات الماجستير والدكتوراه في هذا المجال.

وفي إطار البحث عن آليات استمرارية وديمومة المشروع، فقد اتفقت جامعة الاستقلال وجامعة انسبروع النمساوية وجامعة ينا الالمانية على المضي قدما في تنفيذ برنامج ماجستير دولي مشترك، وبرنامجاً للدكتوراه يختص في مجال دراسات الامن والسلام.