بدء التدريب العملي في الإجراءات الجزائية لطلبةالعلوم الشرطية والقانون
30 سبتمبر 2024

في إطار الشراكة بين جامعة الاستقلال وكلية فلسطين للعلوم الشرطية بدأ يوم الأحد طلاب سنة رابعة قسم العلوم الشرطيه وعددهم ١٦ طالباً و طالبة التدرب على مهام مأمور الضبط القضائي منذ لحظة وقوع الجريمة وتلقي البلاغ وجمع التحريات والاستدلالات وإعداد محضر التحقيق الأولي وإحالته الى النيابة العامة، حيث يستمر التدريب لمدة ثلاثة أيام، ويقود هذا التدريب العقيد احمد قرارية مدير دائرة العلوم الجنائية والمقدم بلال زايد.

واستقبل الطلاب مدير كلية الشرطة العميد دكتور عماد الابراهيم مرحباً ومشيداً بخطة كليه القانون في التدريب العملي للطلبة، مبدياً كامل الاستعداد لتقديم كافه التدريبات في كليه الشرطة.

ويلي هذا التدريب، الانتقال الى مرحلة التحقيق الابتدائي في الدعوى الجنائية، والذي يتولى التدريب فيها النيابة العامة بناء على الشراكة المعقودة معها، ثم تليها مرحله المحاكمة والتي يتولى مجلس القضاء الأعلى التدريب عليها .

بدوره أكد عميد كلية القانون د. محمد شتية السعي من خلال هذا التدريب إلى تسليح الطلبة في كلية القانون بكافه تخصصاتهم ومستوياتهم بالمهارات العملية في الاجهزه الشرطية والامنية، بما يجعل هذا الطالب قادراً على التعامل مع القضايا اليومية بمهنيه وكفاءة عالية.

وأضاف د. شتية قائلاً " قد أخذنا على عاتقنا في كليه القانون اتباع منهجية تعليمية تقوم على تحويل المعرفه الأكاديمية الى مهارات تطبيقية في سوق العمل،ولدينا العديد من الشراكات التي نسعى الى استثمارها بما يسهم في بناء رجل الامن الفلسطيني خريج جامعه الاستقلال وذلك بناء على توجيهات رئيس الجامعة أ.د نور الدين أبو الرب.