مناقشة رسالة ماجستير للطالبة منار ابراهيم شناعة
01 أكتوبر 2024

مناقشة رسالة ماجستير حول "الحماية القانونية الدولية لأفراد الخدمات الطبية و الأعيان الطبية فترة النزاعات المسلحة دراسة تحليلية للحالة الفلسطينية "

ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال اليوم الثلاثاء رسالة ماجستير للطالبة منار إبراهيم شناعة والموسومة " الحماية القانونية الدولية لأفراد الخدمات الطبية و الأعيان الطبية فترة النزاعات المسلحة دراسة تحليلية للحالة الفلسطينية ".

وتكونت لجنة المناقشة من د.أسامة دراج (مشرفاً) و د.محمد شتية (ممتحناً داخلياً)، و د.أشرف أبو الرب (ممتحناً خارجياً) وبحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية.

وهدف موضوع الدراسة إلى التعرف إلى بيان ماهية الأفراد والأعيان الطبية، وأسس الحماية القانونية الدولية وصورها في ضوء الأحكام والقواعد القانونية الدولية التي أتت بها اتفاقيات جنيف لعام 1949 ومختلف قواعد الشرعية الدولية لحقوق الإنسان، ثم تطرقت الدراسة إلى بيان الآثار القانونية التي تترتب على تلك الاعتداءات على أفراد وأعيان الخدمات الطبية، وسبل الملاحقة والمساءلة القانوينة الدولية أمام أجهزة القضاء الدولي، وأسس إقرار المسؤولية الدولية الجنائية للأفراد والمسؤولية المدنية للدول، على كل ما يشكل انتهاكاً لأحكام وقواعد الحماية القانونية بشقيها العامة والخاصة.

وقد اعتمدت الباحثة في دراستها على المنهج الوصفي التحليلي لغايات وصف وبيان صور وأنواع الانتهاكات الجسيمة التي تتعرض لها الخدمات الطبية في فلسطين، وكذلك الاعتداءات التي تطال أفراد الخدمات الطبية، وتحليل ماهية تلك الانتهاكات في ضوء الأحكام والقواعد القانونية الدولية الناظمة للحماية العامة والخاصة لتلك لهذه الفئات والأعيان، لأغراض الوصول إلى التكييف القانوني الصحيح في ضوء ميثاق روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، وبيان طبيعة الآثار المترتبة على إقرار تلك المسؤولية بشقيها الجنائي والمدني.

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أنه الحالة الفلسطينية تظهر تعقيدات عديدة في تطبيق القانون الدولي الإنساني وحماية العاملين الطبيين والأعيان الطبية خلال النزاعات المسلحة، تتطلب حماية العاملين الطبيين والمرافق الصحية في فلسطين تعاوناً متعدد المستويات بين الأطراف المحلية والدولية.

قد خلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات منها ضرورة تعزيز الشراكات مع المنظمات الدولية غير الحكومية كاللجنة الدولية للصليب الأحمر، أطباء بلا حدود، الهلال الأحمر، منظمة العناية الطبية والإغاثة الإنسانية لتبادل الخبرات والموارد وتقديم الدعم الفني والقانوني للعاملين الطبيين،و إنشاء آليات محلية لتوثيق الانتهاكات ضد العاملين الطبيين والمرافق الصحية والعمل على رفعها إلى المنظمات الدولية والمحاكم ذات الصلة،و يجب على المجتمع الدولي ممارسة الضغط السياسي والدبلوماسي على إسرائيل للامتثال للقانون الدولي الإنساني واحترام حقوق العاملين الطبيين وحماية المرافق الطبية.

وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحثة وبعرضها المتميز لموضوع الدراسة، وأوصت بنجاحها بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء الجانب البحثي في الدراسة.