مناقشة رسالة ماجستير حول دور استراتيجيات التغيير في تعزيز إدارة المعرفة في وزارة الداخلية الفلسطينية
09 مايو 2023
ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال اليوم الثلاثاء رسالة ماجستير للطالبة أسماء جاسر نجوم بعنوان " دور استراتيجيات التغيير في تعزيز إدارة المعرفة في وزارة الداخلية الفلسطينية".
وهدفت الدراسة إلى معرفة واقع استراتيجيات التغيير ودراسة مستوى تطبيق عمليات إدارة المعرفة وتحديد معيقات تطبيق عمليات إدارة المعرفة بوزارة الداخلية الفلسطينية.
وبينت نتائج الدراسة إلى وجود ارتباط طردي متوسط ودال إحصائيا بين استراتيجيات التغيير بكافة أبعادها وإدارة المعرفة بكافة الأبعاد في وزارة الداخلية الفلسطينية فجاءت استراتيجيات التغيير من حيث العقلانية والقسرية والتثقيف والتوعية الموجهة بدرجة متوسطة، وجاء مستوى تطبيق إدارة المعرفة من حيث توليد المعرفة وتطبيق المعرفة وتخزينها ومشاركتها بدرجة متوسطة.
وأوصت الدراسة أن يتم تنفيذ برامج التغيير بمشاركة الموظفين والأخذ بآرائهم قبل وبعد الانتهاء من تنفيذ برامج التغيير في الوزارة، وبضرورة إقناع الموظفين بالتغيير وقبولهم له، وتضمين بنود لتوليد المعرفة في ميزانية الوزارة وتعزيز تطبيق إدارة المعرفة وإيجاد رؤية خاصة بإدارة المعرفة وتوفير البنى التحتية التكنولوجية الملائمة وتوفير الدعم المالي الكافي وإيجاد وحدة تنظيمية مستقلة تعني بالإشراف على إدارة المعرفة.
وتكونت لجنة المناقشة: د. ميرفت شاهين(رئيساً)، و د. صلاح صبري ممتحناً خارجيا، د. محمد هلسة ممتحناً داخلياً،
بحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وموظفي الجامعة.
وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحث وبعرضه المتميز لموضوع الدراسة، وأوصت بنجاحه بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء الجانب البحثي في الدراسة.