قسم الأمن السيبراني في جامعة الاستقلال ينظم سلسلة محاضرات في بيت لحم وقلقيلية بالتنسيق مع معهد التدريب والتعليم المستمر
25 مايو 2023
نظم قسم الامن السيبراني في جامعة الإستقلال وبالتنسيق مع معهد التدريب والتعليم المستمر في الجامعة وبدعوة من جامعة فلسطين الأهلية في بيت لحم، ومديرية التوجيه السياسي والوطني في محافظة قلقيلية سلسلة محاضرات في الأمن السيبراني.
حيث قدم أ. ولاء السلامين المحاضر في قسم الأمن السيبراني محاضرة علمية في جامعة فلسطين الأهلية في بيت لحم بحضور منسق المساق أ. وجدي الجعفري، تناولت مجموعة من المفاهيم الخاصة بالموضوع، متطرقاً إلى اساسيات وأركان الأمن المعلوماتي، وكيفية اتمام عملية بناء المعلومات والحفاظ عليها، ومفهوم الأمن السيبراني واهميته في حياتنا .
وتحدث أ. السلامين عن طرق الحماية والأساليب الواجب اتباعها في وسائل التواصل الاجتماعي والمواقع الالكترونية المختلفة ، مقدماً مجموعة من النصائح والإرشادات التي تساعد الطلبة في تدارك مشاكل مستقبلية لها علاقة بالأمن السيبراني وأمن المعلومات.
و في سياق متصل قدم د. وهيب ابوعلبة من قسم الأمن السيبراني و بحضور د. رياض شريم عميد معهد التدريب والتعليم المستمر، والعميد خالد المدني مدير التوجيه السياسي والوطني في محافظة قلقيلية أمس الأربعاء محاضرتين حول " كيفية استخدام الإعلام الرقمي في تعزيز قدرات إنفاذ القانون والسلم الأهلي و " الأمن السيبراني" لمنتسبي المؤسسة الأمنية الجدد في محافظة قلقيلية، تناول فيهما موضوع الأمن السيبراني والفرق بينه وبين أمن المعلومات، وانواع الاختراق وصفات المخترقين وأشهر الهجمات الإلكترونية التي تمت في العقد السابق، والدورات المهمة في هذا المجال ومنها الهاكر الأخلاقي وتحليل الأدلة الجنائية الرقمية وإمكانية استفادة منتسبي الأجهزة الأمنية من هذه الدورات، بالاضافة الى تقديم شرح مفصل
عن الإعلام الرقمي وكيفية استقبال وتعامل رجل الأمن مع هذه المنشورات والاخبار الرقمية، وكيفية توظيفها في إنفاذ وسيادة القانون والسلم الأهلي، مع تدعيم ذلك باحصاءات عالمية وفلسطينية في هذا الجانب، وكيفية التأكد من الاخبار المتداولة على وسائل الإعلام وبيان زيفها من صحتها.