مناقشة رسالة ماجستير للطالب خليل يونس جابر
02 يوليو 2024

مناقشة رسالة ماجستير حول "دور الحركات النسوية الفلسطينية في صنع القرار السياسي ما قبل تأسيس السلطة الوطنية الفلسطينية"

ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال اليوم الثلاثاء رسالة ماجستير للطالب خليل يونس جابر والموسومة " دور الحركات النسوية الفلسطينية في صنع القرار السياسي ما قبل تأسيس السلطة الوطنية الفلسطينية ".

وتكونت لجنة المناقشة من د.سلوى رمضان (مشرفاً) ، ود.نادية أبو زاهر(ممتحناً داخلياً)، ود.أيمن طلال (ممتحناً خارجياً) وبحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية.

وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور الحركات النسوية في صنع القرار السياسي قبل تأسيس السلطة والمتعلق بعملية التسوية، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وكانت أداة الدراسة استبانة مكونة من أربعة محاور بعدد (50) فقرة، تم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية من العاملين في الجمعيات الأهلية النسوية في المحافظات الشمالية.

وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها أن دور الحركات النسوية الفلسطينية في صنع القرار السياسي ما قبل تأسيس السلطة الوطنية الفلسطينية جاء بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الحسابي (77.39%) مع انحراف معياري (0.41)، حيث جاءت أهم أكثر المجالات أهمية الاستراتيجيات التي اعتمدتها الحركات النسوية لتعزيز مشاركة النساء في صنع القرار السياسي) حيث جاءت بمتوسط حسابي (80.04%)، مع انحراف معياري (0.53)، تلاها (الصعوبات والتحديات التي واجهت الحركات النسوية للمشاركة الفعالة في صنع القرار السياسي) حيث جاءت بمتوسط حسابي (79.92%)، مع انحراف معياري (0.72) ، تلاها (دور الحركات النسوية في صنع القرار السياسي قبل تشكيل السلطة والمتعلق بعملية التسوية) حيث جاءت بمتوسط حسابي (77.89%)، مع انحراف معياري (0.50)، وأقل المجالات أهمية هو (دور الحركات النسوية في صنع القرار السياسي والمتعلق بإنشاء نظام سياسي فلسطيني) حيث جاءت بمتوسط حسابي (71.69%)، مع انحراف معياري (0.51).

وأهم ما أوصت به الدراسة ضرورة العمل على تفعيل الحركات النسوية وإشراكها في صنع القرار السياسي المتعلق بإنشاء نظام سياسي فلسطيني بمختلف الطرق مثل تعزيز المناهج الدراسية في الجامعات أو عمل دورات وإرشادات في الجمعيات النسوية.

وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحث وبعرضه المتميز لموضوع الدراسة، وأوصت بنجاحه بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء الجانب البحثي في الدراسة.