مناقشة رسالة ماجستير حول دور القيادة التبادلية في تحقيق الأهداف الاستر
21 يوليو 2024

ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال، اليوم الأحد، رسالة ماجستير للطالب ياسر محمد ضبابات في برنامجالإدارة العامة بعنوان " دور القيادة التبادلية في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمؤسسات الحكومية الفلسطينية من وجهةنظر موظفيها ".

وتكونت لجنة المناقشة من د. مروان علاونة مشرفًا على الرسالة، د. مرفت شاهين ممتحنًا داخليًا، ود. حسين عبد القادر ممتحنًا خارجيًا.

أظهرت الدراسة أن دور القيادة التبادلية في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمؤسسات الحكومية كان كبير بنسبة 82%، ومن أهم المعوقاتالتي تواجه ذلك قلة توافر نظام المكافات في المؤسسات الحكومية وارتفاع مستوى الدوران الوظيفي ونقص الدعم في الحصول على حلولللقضايا الساخنة ونقص المهارات اللازمة، كما أثبتت عدم وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة،المسمى الوظيفي)، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة لجمع البيانات.

وبناء على ذلك أوصت الدراسة بتعزيز التواصل الفعال داخل المؤسسات، تكامل برامج التدريب والتنمية الوظيفية مع فلسفة القيادة التبادلية،مشاركة الآراء والمقترحات بين القادة والموظفين، وضع مؤشرات واضحة لتطبيق الأهداف الاستراتيجية وتفعيل الرقابة على تنفيذها ونظامالمساءلة.

وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحث، وأوصت بنجاحه بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء الجانب البحثي في الدراسة.