الاستقلال توقع مذكرة تفاهم مع المؤسسة القانونية الدولية في فلسطين(ILF)
12 أغسطس 2024

في خطوة لتعزيز التكاملية بين المنظومتين الأمنية والحقوقية، وقعت جامعة الاستقلال، صباح اليوم الاثنين، ممثلة ب د. نايف جراد مذكرةتفاهم مع المؤسسة القانونية الدولية في فلسطين (ILF) ممثلة بالمدير الإقليمي أ.غدنفر كممجي.

وجاء ذلك بحضور، نائبي الرئيس للشؤون العسكرية العميد زاهر صباح، الإدارية والمالية د. علي عيايدة، ومن كلية القانون العميد د. محمداشتية، د. صابر العالول، عميد الدراسات العليا والبحث العلمي د. عصام الأطرش، د. إياد مسعود مساعد الرئيس للإعلام والعلاقات العامةوالدولية، ومن (ILF) السيدة سعاد جعوان مدير وحدة التدريبات، مرح خليلي  مسؤولة التواصل والمناصرة.

وفي مستهل اللقاء، رحب د. جراد بالوفد الضيف في رحاب جامعة "الكل الفلسطيني"، مؤكدًا التشبيك مع كافة المؤسسات التي تعنىبحقوق الإنسان بالقطاعين العام والخاص، وتوحيد كافة الجهود الوطنية في مجالات الاختصاص، التركيز على تطوير إمكانات الطلبة فيمختلف البرامج التدريبية والأكاديمية، وتحسين جودة تدريس المساقات، وتخريج طلبة مؤهلين ذوي مهارات عالية وتأهيلهم للانخراط بسوقالعمل.

كما أشار جراد إلى ضرورة تعزيز الدور الميداني للعيادة القانونية بالجامعة، من خلال زيارة التجمعات البدوية ودعم الفئات والمناطقالمهمشة، والنهوض بواقع المرأة والطفل وحصولهم على حياة آمنة بما يصب في خدمة المجتمع وتسهيل الوصول للعدالة وإرساء أسسها.

وأعرب أ. كممجي عن سعادته باللقاء وتوطيد أواصر التعاون الثنائي، وأهمية رفع مستوى الوعي القانوني والاجتماعي، وتثقيف الناسبحقوقهم عبر أنشطة ولقاءات دورية، وتحقيق التعليم المستمر من خلال دمج البعد النظري بالتطبيق العملي، و تنظيم زيارات ميدانية إلىالمحاكم والنيابات ومراكز التأهيل، وتدريب الطلبة على برامج التمثيل الشامل للفئات الهشة من أجل ضمان أفضل النتائج القانونيةوالحياتية،

وتنص الاتفاقية على عدد من البنود وأهمها، إجراء الدراسات البحثية المتميزة في مجال الأمن بمفهومه الشامل، الإفادة من المكتبات القانونيةوقواعد المعلومات الإلكترونية، و تبادل الخبرات بين الطرفين في الموضوعات المستجدة بما يوائم متطلبات العصر.

ويأتي ذلك في إطار اهتمام الجامعة برئاسة أ.د. أبو الرب ومساعيها الحثيثة مع الجهات المعنية للمساهمة في بناء برنامج دفاع عام فعاليقودها أجيال المستقبل، وتحقيق التنمية المستدامة في القطاعات كافة.