مناقشة رسالة ماجستير للطالب علاء الدين عدوي
08 سبتمبر 2024

مناقشة رسالة ماجستير حول "دور المقاومة الشعبية الفلسطينية التي مارسها أهالي بلعين في مكافحة الجدار "

ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال اليوم الإثنين رسالة ماجستير للطالب علاء الدين عدوي والموسومة " دور المقاومة الشعبية الفلسطينية التي مارسها أهالي بلعين في مكافحة الجدار ".

وتكونت لجنة المناقشة من د. هزار إسماعيل (مشرفاً) و د. سامح القبج (ممتحناً داخلياً)، و د. أحمد مصلح (ممتحناً خارجياً) وبحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية.

وهدف موضوع الدراسة إلى التعرف على دور المقاومة الشعبية السلمية التي مارسها أهالي بلعين في مكافحة الجدار، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث استخدمت الاستبانة أداة للدراسة.

بينت النتائج الدراسة من خلال الاختبارات الإحصائية أن دور المقاومة الشعبية السلمية التي مارسها أهالي قرية بلعين في مكافحة الجدار، جاءت بدرجة مرتفعة، وتبعا لمحاور مقياس الدراسة فقد حصل محور سبل وآليات تفعيل المقاومة على المرتبة الأولى بمتوسط (4.27)، في حين محور معيقات المقاومة الشعبية بمتوسط (4.23)، ويليه محور أشكال المقاومة الشعبية بمتوسط (4.22)، ومحور مفهوم المقاومة الشعبية بمتوسط (4.08)، كما بينت أن أشكال وأساليب المقاومة الشعبية السلمية في قرية بلعين متعددة.

أوصت الدراسة في ضوء النتائج التي توصلت لها بضرورة قيام الحكومة بالتزاماتها اتجاه قرية بلعين عبر دعم ومساندة القرية في حملات المقاومة الشعبية السلمية من خلال تكثيف الحملات الإعلانية ومشاركة المؤسسات الحكومية والممثلين الرسميين عنها في كافة المناسبات والأحداث، كما أوصت بالعمل على تشكيل جسم قانوني متماسك قوي يقوم بالدفاع عن المتظاهرين وحمايتهم من مخاطر الاعتقال والمساهمة في توفير الحماية القانونية للمشاركين.

وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحث وبعرضه المتميز لموضوع الدراسة، وأوصت بنجاحه بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء الجانب البحثي في الدراسة.