جامعة الاستقلال تستضيف دورة تدريبية في مجال التعليم بالألعاب
12 سبتمبر 2024

في إطار مشروع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لمرحلة الطفولة المبكرة (ICT4EDU)، نظمت جامعة الاستقلال دورة تدريبية متميزة في مجال (Gaming in Education) على مدار ثلاثة أيام عن بعد،حيث تمت الجلسات بشكل الكتروني من 7 إلى 9 سبتمبر 2024.

وافتتح الدورة كل من عميد كلية العلوم الإنسانية د.حسام القدومي، ومنسق المشروع د. عامر شحادة بشكل وجاهي في كلية العلوم الإنسانية بحضور مجموعة من المحاضرين المختارين من مختلف كليات الجامعة.

وخلال الإفتتاح قام د. عامر شحادة منسق المشروع بنقل تحيات أ.د نور أبو الرب رئيس جامعة الإستقلال، والنائب الأكاديمي د.نايف جراد اللذان أثنيا على توجهات المشاريع لدعم وبناء قدرات الطاقم الأكاديمي في استخدام التكنولوجيا الحديثة والذكاء الإصطناعي في التعليم .

من الجدير بالذكر أن د. أنوار أبو هنود ود.إبراهيم الشولي قد تلقيا تدريباً متخصصاً في البرتغال تحت إشراف خبراء دوليين، وخلال هذا التدريب، اكتسبا مهارات دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي وأدوات الألعاب في العملية التعليمية، بهدف خلق بيئات تعليمية تفاعلية، كما شمل التدريب تطوير تقنيات تصميم الألعاب التعليمية التي تعزز تفاعل الطلاب وتساهم في تعزيز تعلمهم.

وتضمنت الدورة التدريبية محاور عدة منها مقدمة في الذكاء الاصطناعي والتعليم،وأدوات الألعاب التعليمية مثل (Kahoot، Genial.ly، وH5P )،

وإنشاء محتوى تعليمي ومشاركته عبر الإنترنت،و

التطبيق العملي على المنصات التعليمية.

وتأتي هذه الدورة ضمن جهود جامعة الاستقلال المستمرة لتطوير مهارات الأكاديميين في استخدام التكنولوجيا الحديثة في التعليم، وتعزيز تجربة التعلم للطلاب من خلال أدوات وألعاب تعليمية مبتكرة.