الاستقلال تستضيف رئيس هيئة مكافحة الفساد في محاضرة مركزية
08 أكتوبر 2024

ضمن سلسلة اللقاءات اللامنهجية مع صانعي القرار الفلسطيني، استضافت عمادة شؤون الطلبة في جامعة الاستقلال بالتعاون مع الدائرة العسكرية، اليوم الثلاثاء، السيد رائد رضوان رئيسهيئة مكافحة الفساد في محاضرة توعوية لطلبة الدبلوم والبكالوريوس.

وجاء ذلك بحضور، رئيس الجامعة أ.د. نور الدين أبو الرب، نائبي رئيس الجامعة للشؤون العسكرية العميد زاهر صباح، الإدارية والمالية د. علي عبايدة، عميد شؤون الطلبة د. منذر نصر الله، مساعد رئيس الجامعة للإعلام والعلاقات العامة والدولية د. إياد مسعود، عميد معهد التدريب والتنمية د. حسن الحيح، نائب عميد شؤونالطلبة ومنسق الفعالية أ. باسم قنام، طاقم العلاقات.

رحب أ.د. أبو الرب بالضيف والوفد المرافق له في رحاب جامعة الكل الفلسطيني"، مشيدًا بمسيرته النضالية والوطنية ومتابعته الحثيثة للقضايا بأمانة وشفافية عاليين، مؤكدًا أن هيئة مكافحة الفساد إحدى أهم المؤسسات الفلسطينية التي تضع ضمن سلم أولوياتها الحفاظ على مقدرات الشعب وامواله وممتلكاته، وإحقاق الحق والعدالة.

واستعرض أبو الرب نبذة تعريفية حول برامج الجامعة وخططها التطويرية، معربًا عن اعتزازه بالتواجد في بيئة حاضنة للضباط بوصفهم نواةقوى الأمن الفلسطينية، والدور الذي يقع على عاتقهم في حماية الوطن والمواطن، والمحافظة على المنظومة القيمية والأخلاقية والإنسانية.

وشكر السيد رضوان إدارة الجامعة على حسن الاستضافة والاستقبال، مثمنًا الدور الريادي لجامعة الاستقلال كونها القاعدة الرافدة للمؤسسة الأمنية الفلسطينية، وتخريجها لضباط وضباط صف مهنيين مؤهلين قادرين على تأدية المهام المناطة بهم وعلى رأسها توفير حالة من الاستقرار الداخلي وتهيئة الظروف المناسبة والمناخ الملائم للمؤسسات العاملة بالقطاعين العام والخاص.

وتطرق رضوان في كلمته إلى أطر التعاون المشترك مع الأجهزة الأمنية ومنها المساعدة بالتحريات ومراقبة الأداء، وفقًا لقانون ناظم يحددشكل الجرائم المندلفة تحت اختصاصها، وتبعًا لخطة استراتيجية قائمة على الحوكمة والمساءلة والنزاهة وتفعيل الرقابة ومحاسبة الجاني.

كما نوه رضوان إلى أهم التحديات التي تواجه الهيئة في عملها ومنها الاحتلال الإسرائيلي وما يفرضه من قيود تعيقهم عن تنفيذ بعضالقرارات في الأراضي غير الخاضعة للسيطرة الفلسطينية، وقلة الوعي لدى بعض المواطنين في تحديد وجود شبهة من عدمه.

وعلى هامش الزيارة، التقى أ.د. أبو الرب بالضيف في مكتبه، حيث تبادلا الحديث حول الوضع الراهن الذي يمر به أبناء شعبنا تحت وطأةالاحتلال الإسرائيلي، والمستجدات التي تشهدها الساحة الفلسطينية والإقليمية والتداعيات التي خلفتها حرب السابع من أكتوبر  على سيرالعملية التعليمية وجودة العمل.

وفي الختام، قدم رئيس الجامعة درعًا لرئيس هيئة مكافحة الفساد تقديرًا لجهوده في دعم المشروع الوطني وبناء مؤسسات الدولة.