رئيس الجامعة يستقبل التميمي ومنيب المصري
30 سبتمبر 2024

على هامش افتتاح مكتب لدائرة حقوق الإنسان بأريحا رئيس الجامعة يستقبل التميمي ومنيب المصري

على هامش افتتاح مكتب لدائرة حقوق الإنسان داخل محافظة أريحا والأغوار ومشاركة رئيس جامعة الاستقلال في الفعالية، استقبل أ.د. نور الدين أبو الرب، اليوم الاثنين، كلًا من السيد أحمد التميمي عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية رئيس دائرة حقوق الإنسان والمجتمع المدني والوفد المرافق له، رجل الأعمال الفلسطيني السيد منيب المصري رئيس مجلس إدارة مؤسسة منيب وأنجلا المصري، د. أنس صلاحات/ التوجيه السياسي.

وجاء ذلك بحضور، النائب العسكري العميد زاهر صباح، د. إياد مسعود مساعد الرئيس للإعلام والعلاقات العامة والدولية، د. محمد عبده. رئيس مجلس إدارة كرسي منيب المصري، عمداء الكليات ومدراء المراكز.

وفي مستهل اللقاء، رحب أ.د. أبو الرب بالحضور في جامعة الكل الفلسطيني، مباركًا افتتاح مكتب لدائرة حقوق الإنسان داخل محافظة أريحا والأغوار، وأهمية هذه الخطوة في تعزيز المنظومة القانونية الفلسطينية، وتسليط الضوء على معاناة أبناء شعبنا والدفاع عن حقوقنا العادلة المشروعة في المحافل الدولية، مؤكدًا أن "الاستقلال" تفتتح أبوابها للشراكة المستدامة مع كافة مؤسسات الوطن، والتعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك والمتمثلة بعقد المؤتمرات والدورات القانونية المتخصصة، بما يصب في خدمة الوطن والمواطن، وتعزيز ثقافة حقوق الإنسان .

كما استعرض أبو الرب نبذة موجزة حول إنجازات الجامعة وما تشهده من تطور مستمر على الصعيد التعليمي والبنية التحتية، إذ تتوافر محكمة صورية داخل أسوارها من أجل إعداد ضباط وضباط صف كفء قادرين على أداء المهام المناطة بهم في ميدان العمل من خلال نقل المعارف المكتسبة على مقاعد الدراسة إلى حيز التطبيق والواقع، كما تسعى الجامعة لتدعيم وتشجيع البحث العلمي لدى كادرها الأكاديمي.

ومن جهته، أعرب التميمي عن سعادته بزيارة الجامعة، بوصفها منبرًا وطنيًا مهمًا ورافدًا أساسيًا للمؤسسة الأمنية الفلسطينية، وعمق العلاقة الاستراتيجية المرتبطة بها نظرًا لما تطرحه من تخصصات حقوقية نوعية ومتفردة والجاهزية التامة لتعزيز آفاق العمل المشترك والجماعي، الأمر الذي يعززه افتتاح مقر في أريحا والذي يعنى بتوثيق جرائم الاحتلال الإسرائيلي ورصد انتهاكاته اليومية، والعمل على محاسبته وإدانته وفقًا للقانون الدولي.

وعبر السيد المصري عن اهتمامه بجامعة الاستقلال على نحو خاص "منبع شباب الوطن وحماة الديار"، مشددًا ضرورة طرح منهاج متخصص ب " وعد بلفور" الذي تسبب بمأساة الشعب الفلسطيني ولا يزال يعاني عواقبه حتى ليومنا هذا، وكذلك وجوب رص الصف الوطني وإنهاء الانقسام لدحر الاحتلال الصهيوني، ومدى حرص مؤسسة منيب و أنجلا المصري لدعم المسيرة التعليمية وتنفيذ برامج تنموية وإنسانية في مختلف القطاعات الحيوية بما يسهم في تمكين الشعب الفلسطيني وتعزيز صموده، والحفاظ على حقوقه وثقافته وتراثه.

وأشاد د. صلاحات بدور الجامعة المرموق وجهودها المبذولة في ملف حقوق الإنسان على المستويين المحلي والدولي، وترحيبها بكافة المبادرات والأنشطة التي تركز على بناء الوعي الجمعي وترسيخ القيم والمفاهيم الوطنية لدى الأجيال الشابة.

ونوه عميد كلية القانون د. محمد اشتية إلى استعداد العيادة القانونية وطاقمها لإجراء الدراسات والرصد والتوثيق في إطار علاقة تكاملية لتدعيم الرواية الفلسطينية ودحض المزاعم الإسرائيلية وفضح ممارساته العنصرية والممنهجة ضد أبناء شعبنا، وكسب التأييد والحشد العالمي.

وتناول اللقاء العديد من المقترحات ومنها عقد مؤتمر قانوني متخصص لمناقشة مجموعة من القضايا الراهنة، ضمن حملة الحرية لفلسطين، واستقطاب الخبراء والحقوقيين والنخبة سواء داخل فلسطين أو خارجها، تقديم تصورات لصناع القرار من أجل التوصل لإطار قانوني ناظم للاشتباك السياسي الدولي.