مناقشة رسالة ماجستير حول استراتيجية توطين الخدمات الطبية
20 فبراير 2023
ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال، اليوم الأحد، رسالة ماجستير للطالب مصطفى صافي، في برنامج الإدارة العامة بعنوان " أثر تبني استراتيجية توطين الخدمات الطبية على كفاءة أداء القطاع الصحي في الضفة الغربية"، بحضور عميد الكلية د. وليد خليلية، وعدد من موظفي الجامعة. وهدفت دراسته إلى بيان مدى تطبيق مبادئ التخطيط الاستراتيجي (وضوح الرؤية والرسالة والأهداف، التحليل البيئي الداخلي والخارجي)، والتعرف على درجة جهوزية القطاع الصحي الفلسطيني (القدرة الاستيعابية في المستشفيات، الخبرات والتخصصات الطبية، البنية التحتية، التنسيق والتواصل في إدارة التحويلات، أعباء العمل، الموازنة العامة).، والكشف عن مستوى الأداء الإداري والمالي والتقني والبشري)، وكذلك جودة الخدمات المقدمة للمرضى والمراجعين. وأظهرت الدراسة النتائج التالية: وجود درجة متوسطة لتطبيق مبادئ التخطيط الاستراتيجي وجهوزية القطاع الصحي، وجود مستوى مرتفع لجودة الخدمات الطبية، من حيث (الملموسية، الأمان، الاعتمادية، الضمان، الاستجابة، والتعاطف)، كما أوصت صانعي القرار بضرورة حل المشكلات والحد من التحديات والمعيقات التي تواجه المستشفيات من خلال تجنيد كافة الموارد المتاحة. وتكونت لجنة المناقشة من د. خيرية يحيى مشرفاً على الرسالة، د.حسين عبد القادر ممتحناً داخلياً، ود. إسماعيل عريقات ممتحناً خارجياً من جامعة بيرزيت. وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحث، وأوصت بنجاحه بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء الجانب البحثي في الدراسة.