مناقشة رسالة ماجستير حول دور التدريب القيادي في تطوير التفكير الاستراتيجي لمنتسبي المؤسسة الأمنية
26 فبراير 2023
ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال، اليوم الأحد، رسالة ماجستير للطالب معتز سليمية في برنامج الإدارة العامة بعنوان "دور التدريب القيادي في تطوير التفكير الاستراتيجي لمنتسبي المؤسسة الأمنية الفلسطينية – مشروع تدريب القيادات- هيئة التدريب العسكري أنموذجاً".

وهدفت دراسته إلى التعرف على دور التدريب القيادي في تطوير التفكير الاستراتيجي، لتظهر النتائج أن درجة ممارسة كبار ضباط المؤسسة الأمنية لمهارات (التفكير التخطيطي، والتشخيصي، والابتكاري) جاءت مرتفعة، والمعيقات التي تحد من ذلك جاءت بدرجة متوسطة، لتحتل المهارات القيادية أعلى مرتبة تليها التنظيمية ثم (السلوكية، الفنية، والفكرية)، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات. وتكونت لجنة المناقشة من د. محمد هلسة مشرفاً على الرسالة، د. مروان علاونة ممتحناً داخلياً، ود. يونس جعفر ممتحناً خارجياً من جامعة القدس المفتوحة.

وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحث، وأوصت بنجاحه بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء والجانب البحثي في الدراسة.