معهد التدريب والتعليم المستمر ينظم ورشتين تدريبيتين لطلبة التدريب الميداني
24 مايو 2023
نظم معهد التدريب والتعليم المستمر في جامعة الاستقلال أمس الثلاثاء ورشتين تدريبيتين لطلبة التدريب الميداني الصيفي (برامج البكالوريوس سنة ثالثة، وبرامج الدبلوم سنة أولى) بحضور كل من د. رياض شريم عميد معهد التدريب والتعليم المستمر والمشرف العام لبرنامج التدريب الميداني، و د. حسن الحيح رئيس قسم التدريب الأمني، والنقيب عبد الرحمن قلالوة رئيس قسم التدريب الشرطي ومنسق ملف التدريب الميداني، ود. عفاف حساسنة رئيس قسم التعليم المستمر، والنقيب شيرين ارميلية، والنقيب خولة الفهد من كادر المعهد، والنقيب عبد العزيز أبو قاسم منسق برنامج القيادة، ومجموعة من ضباط الدائرة العسكرية.
في بداية اللقاء قدّم د. شريم نبذة عن البرنامج التدريبي كونه مساقاً أكاديمياً عسكرياً وشرطياً وأمنياً يحكمه التخصص، مبيناً أهمية هذا البرنامج التدريبي ودوره في تتويج مسيرة الطلاب الأكاديمية والعسكرية والأمنية والشرطية، ومنحهم الفرصة لممارسة التدريب الفعلي في المؤسسة الأمنية ذات العلاقة المباشرة بتخصصاتهم، بهدف إكسابهم الكفاءة العلمية والعملية وتطبيق ما تم دراسته من مقررات خلال فترة دراستهم الجامعية، بالإضافة إلى التأكيد على دور البرنامج في تعزيز الشراكة الكاملة ما بين جامعة الاستقلال والمؤسسة الأمنية الفلسطينية كمكون أساس في رؤية الجامعة ورسالتها.
وبدوره قدّم النقيب عبد الرحمن قلالوة تعريفاً بالبرنامج التدريبي ومدته الزمنية ومخرجات التدريب المنشودة، بالإضافة إلى تعريف الطلبة بالأنظمة والتعليمات الخاصة بالبرنامج، وآلية التقييم والمهام والمسؤوليات الملقاة على عاتق الطلبة.
 من جانبه قدّم د.حسن الحيح تحليلاً حول التغذية الراجعة لتدريب الطلبة في السنوات السابقة، فيما أكد النقيب عبد العزيز أبو قاسم على أهمية الضبط والربط العسكري والقيافة والهندام العسكري في البرنامج، والالتزام بالأنظمة المعمول بها داخل الجامعة والمؤسسة الأمنية أثناء فترة التدريب.
وفي نهاية كل ورشة تم الاستماع إلى استفسارات الطلبة والإجابة عليها من قبل منظمي اللقاء.