جامعة الاستقلال تنشر بحثاً علمياً  في مجلة Middle East policy
01 يونيو 2024

قام فريق بحثي متميز من جامعة الاستقلال من نشر بحث علمي مهم في مجال تحليل الخطاب في مجلة (Middle East Policy) حمل عنوان "أثر الخطاب الفصائلي على القضية الوطنية الفلسطينية"و تألف الفريق البحثي من د. معاذ اشتية، ود. محمد دبوس، ويشترك في هذا الإنجاز أيضًا د.منذر الصعيدي، و د.عبد الخالق عيسى، ود. عقاب الجبالي من جامعة النجاح الوطنية.

و جاءت نتائج البحث مثيرة للاهتمام، حيث أظهرت تأثير الخطاب الفصائلي على القضية الفلسطينية في مستويات متعددة: ثقافية واجتماعية وسياسية ونفسية،و يُبرز البحث خطر الانقسام الفصائلي وتأثيره على حاضر ومستقبل القضية الفلسطينية.

و تعتبر مجلة (Middle East Policy) من المجلات المصنفة ضمن قواعد بيانات مرموقة مثل Clarivate و Scopus.

تعليقًا على هذا الإنجاز، أشار د. معاذ اشتية إلى أهمية موضوع هذا البحث العلمي وتأثيره في فهم وتحليل القضايا السياسية والاجتماعية في فلسطين و الشرق الأوسط.

وأعرب د. محمد دبوس عن فخره بالمشاركة في هذا البحث موجهاً شكره لفريق البحث على جهودهم المبذولة، و الاستمرار بالتعاون المثمر في مجال البحث العلمي، و إثراء الدراسات الأكاديمية و البحث والتحليل في هذا المجال.

يأتي هذا الإنجاز انعكاساً للتفوق البحثي لجامعة الاستقلال، و جزءاً من الجهود الهامة التي تبذلها الجامعة في دعم البحث العلمي للقضايا الوطنية والإقليمية وتطويره في مختلف المجالات.

رابط البحث :