مناقشة رسالة ماجستير للطالبة منال فواز شوبكي
01 يوليو 2024

مناقشة رسالة ماجستير حول “ دور السلوك الاخلاقي في تعزيز ثقة المواطنين بأداء المؤسسات الحكومة من وجهة نظر الموظفين في محافظة طولكرم”

ناقشت كلية الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الاستقلال اليوم الإثنين رسالة ماجستير للطالبة منال فواز شوبكي والموسومة " دور السلوك الاخلاقي في تعزيز ثقة المواطنين بأداء المؤسسات الحكومة من وجهة نظر الموظفين في محافظة طولكرم ".

وتكونت لجنة المناقشة من د.محمد هلسة (مشرفاً) و د.عامر شحادة (ممتحناً داخلياً أول )، و د.مروان علاونة (ممتحناً داخلياً ثان)، و د.يونس جعفر (ممتحناً خارجياً) وبحضور د.خيرية يحيى عميد كلية الدراسات العليا وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية.

وهدف موضوع الدراسة للتعرف على إلى دور السلوك الاخلاقي في تعزيز ثقة المواطنين بأداء المؤسسات الحكومية من وجهة نظر موظفيها في محافظة طولكرم، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي لملائمته لطبيعة الدراسة، وتكونت عينة الدراسة باختيار العينة العشوائية البسيطة. وأعدت الباحثة مقياسين، المقياس الأول مقياس السلوك الأخلاقي ، والمقياس الثاني مقياس ثقة المواطنين بأداء المؤسسات الحكومية ، ولقد تم التحقق من الخصائص السيكومترية لهذه المقاييس بالطرق الإحصائية المناسبة من خلال الاتساق الداخلي للتحقق من صدق المقياس .

وأظهرت النتائج إلى أن الدرجة الكلية لواقع السلوك الأخلاقي لدى موظفي المؤسسات الظروف الحكومية في محافظة طولكرم من وجهة نظرهم جاءت بدرجة مرتفعة جداً، وأن الدرجة الكلية لمدى ثقة المواطنين بأداء موظفي المؤسسات الحكومية من وجهة نظر الموظفين جاءت بدرجة مرتفعة.

كما وأشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين السلوك الأخلاقي لموظفي المؤسسات الحكومية وثقة المواطنين بأدائهم في محافظة طولكرم.

في ضوء ذلك أوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات كان من أهمها توفير التدريب وورش العمل حول القيم الأخلاقية والمبادئ الأخلاقية التي يجب اتباعها في العمل الحكومي، إنشاء نظام للرصد والمتابعة لضمان الإمتثال للمعايير الأخلاقية وتقديم العقوبات في حالة انتهاكها، تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وضمان تلبية احتياجاتهم بطريقة فعالة ومهنية، تعزيز التواصل الفعال.

وفي الختام، أشادت اللجنة بجهود الباحثة وبعرضها المتميز لموضوع الدراسة، وأوصت بنجاحها بعد الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات اللازمة، لإثراء الجانب البحثي في الدراسة.