طلبة ماجستير دراسات الأمن والسلم الأهلي ينهون زيارة علمية إلى أوروبا
16 يوليو 2024

اختتم طلبة برنامج ماجستير دراسات الأمن والسلم الأهلي في جامعة الاستقلال زيارة علمية مميزة استمرت لأسبوعين، شملت جامعتي أنسبروك في النمسا وفريدريش شيلر في ألمانيا، بالإضافة إلى مشاركتهم في مؤتمر علمي حول المصالحة في مدينة أسّسي بإيطاليا.

وتأتي هذه الزيارة ضمن سياق التطبيق الميداني لبرنامج دراسات الأمن والسلم الأهلي، وتعد جزءاً من مشروع "أرمينا" الممول من الاتحاد الأوروبي من خلال برنامج "إيراسموس+" ،حيث رافق الطلبة د.نظام صلاحات عميد المراكز العلمية، ود. بلال غنام، ود. محمد عبدو وبإشراف مباشر من قبل د. نايف جراد نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية والبحث العلمي.

وخلال هذه الزيارة الغنية،تم اكتساب خبرات علمية وتدريبية متقدمة،وحظي الطلبة بفرصة المشاركة في محاضرات عالية المستوى نظمها قسم دراسات السلام والأمن في جامعة أنسبروك،كما شاركوا في مؤتمر علمي هام نظمته جامعة فريدريش شيلر الألمانية في مدينة أسّسي بإيطاليا، حيث قدموا أوراقاً بحثية نالت إعجاب الحاضرين.

يشار إلى أن برنامج الزيارات الخارجية لطلبة ماجستير دراسات الأمن والسلم الأهلي ينفذ سنوياً لاختيار الطلبة المتميزين والأوائل على البرنامج للمشاركة فيه، وقد تم اختيار أربعة طلاب لتمثيل الجامعة في هذه الزيارة الأخيرة، وهم: الطالبة نسرين أبو عرقوب،والطالب أحمد الرجوب،والطالبة لقاء زكارنة،والطالب كمال المطور.

وتعد هذه الزيارة إنجازاً أكاديمياً هاماً يضاف إلى سجل إنجازات جامعة الاستقلال،في تعزيز التعاون الأكاديمي الدولي بين جامعة الاستقلال والمؤسسات التعليمية العريقة في أوروبا،ويؤكد حرصها على توفير أفضل الفرص التعليمية لطلبتها، وتقوية قدراتهم البحثية والعلمية،مما يتيح للطلبة فرصة التعلم من خبراء عالميين واكتساب مهارات جديدة تساهم في تنمية قدراتهم وإعدادهم للمساهمة في بناء مجتمع فلسطيني آمن ومستقر.