أ.د ابو الرب يشارك في افتتاح صرحين تعليميين في قباطية
18 يوليو 2024

رئيس جامعة الاستقلال أ.د ابو الرب يشارك في افتتاح صرحين تعليميين في قباطية

شارك رئيس جامعة الاستقلال أ.د نور الدين أبو الرب يوم الأربعاء في افتتاح مدرستي محمود خليل أبو الرب للتعليم المهني والصناعي، وعمر بن الخطاب الثانوية للبنين في بلدة قباطية بمحافظة جنين، وجرى الحفل بحضور عطوفة محافظ محافظة جنين كمال أبو الرب، ومعالي وزير التربية والتعليم العالي أ.د أمجد برهم، ووكيل التربية والتعليم د. نافع عساف، ورئيس بلدية قباطية أحمد زكارنة، ومدير عام الأبنية المدرسية م. وسام نخلة، ومدير عام ضبط الجودة المدرسية طارق علاونة، ومدير عام تربية قباطية أحمد جرارعة، ومدير عام تربية جنين سلام الطاهر، والسيد محمود أبو الرب، وحشد من ممثلي فعاليات ومؤسسات قباطية والأسرة التربوية.

وفي كلمة المتبرعين أكد أ.د نورالدين أبو الرب على أهمية دعم العملية التعليمية في فلسطين، مشيراً إلى أن افتتاح هاتين المدرستين يشكل نقلة نوعية في العملية التعليمية في بلدة قباطية ويعكس روح الاهتمام بالقطاع المهني الحيوي ويوفر عديد الفرص للطلبة خاصة في ظل الاحتياجات لهذه التخصصات النوعية، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تصب في مصلحة الأبناء الطلبة، وتساهم في تحسين جودة التعليم وتوفير فرص تعليمية جديدة تتناسب مع احتياجات السوق،

وأضاف أ.د أبو الرب الالتزام المشترك في دعم وتنمية قطاع التعليم في فلسطين،معرباً عن سعادته بالمشاركة في هذا الحدث الهام، الذي يعكس التعاون المثمر بين المؤسسات التعليمية والحكومية في خدمة المجتمع.

بدوره نقل عطوفة المحافظ كمال أبو الرب تحيات الرئيس محمود عباس للحضور، مثمناً حرص الوزارة وكوادرها على بناء المدارس والاهتمام بمسيرة التطوير، حيث شدد على أن رسالة التعليم تُمثل مرتكزاً من أجل إرساء دعائم الدولة الفلسطينية المستقلة.

وفي حديثه شكر معالي وزير التعليم أ.د برهم المتبرعين القائمين على إنجاز هذه الصروح العلمية، مشيداً بالجهود المبذولة والعطاء الكبير في توفير الاحتياجات كافة والتي من شأنها رفعة التعليم في بلدة قباطية، معتبراً التزام المساهمين فيه تعبير عن روح الوفاء والانتماء للتعليم، وأن الوزارة ستواصل بناء المدارس الحديثة والوقوف في وجه التحديات الماثلة.

من جهته أكد زكارنة دعم البلدية للتعليم واهتمامها بالمدارس والارتقاء بواقع التعليم على مستوى بلدة قباطية.

ومن الجدير ذكره أن مدرسة التعليم المهني و الصناعي جاءت بتبرع رسمي ومشترك،حيث تم بناء المبنى وتجهيز مختبراته بتبرع سخي من السيد محمود خليل أبو الرب، و الذي يمثله أ.د نور الدين أبو الرب،بالاضافة لتبرع أ.د نور الدين أبو الرب بمختبرين،وتبرع من الأخ محمود أبو الرب بأحد المختبرات بالمدرسة، والتبرع من الجهات الرسمية بالارض،وسيتم افتتاح خمسة تخصصات بها وهي: تجميل إناث ويتبع فرع الاقتصاد المنزلي، وفي الفرع الصناعي هناك أربعة تخصصات للذكور كهرباء استعمال، واوتوميكاتونكس، وصيانة الحاسوب، ولحام وتشكيل معادن.

في حين أن مدرسة عمر بن الخطاب الثانوية تم تمويلها من البنك الإسلامي للتنمية وبمساهمة من بلدية قباطية؛ حيث تخدم هذه المدرسة الطلبة من المراحل الأساسية والثانوية، وتحتوي على عديد الغرف التخصصية والإدارية بالإضافة للساحات والمرافق والمدرجات والملاعب